филиал «Новокузнецкий»
АО «Московское ПрОП»
Версия для слабовидящих
Регистратура:
(3843)
36-97-80
(3843)
32-88-55

Электронная рассылка

Подпишитесь на электронную рассылку НПРОП
и будьте в курсе всех событий предприятия.
Готово

На Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии изготовление ортопедической стельки стало делом 15 минут!

04.02.2015

На Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии изготовление ортопедической стельки стало делом 15 минут!

На Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии изготовление ортопедической стельки стало делом 15 минут!

Для изготовления индивидуальных ортопедических стелек применяется метод ортезирования компании «Сурсил-Орто». Главными преимуществами этой технологии является быстрота изготовления пары стелек (не более 15-20 минут), возможность индивидуального моделирования формы сводов стопы, возможность изготовления индивидуальных стелек даже для обуви с высоким каблуком, возможность поэтапной коррекции, что особенно важно для детей и взрослых с выраженными деформациями стопы.

Индивидуальные ортопедические стельки

Стопа человека состоит из 26 костей соединенных суставами формирующих основную структуру и двух сесамовидных костей (расположенных под головкой первой плюсневой кости). Кости стопы соединены между собой связками и мышцами, которые и придают стопе её форму.

Нормальная стопа – это такое соотношение вышеописанных анатомических структур, при котором все вместе они слаженно работают, чтобы сохранять поддержку и стабильность при стоянии и передвижении. В норме продольный и поперечные своды хорошо выражены при этом основная нагрузка распределяется на пятку и головки первой и пятой плюсневых костей. В норме срединная ось пятки продолженная вверх совпадает с осью нижней третью большеберцовой кости, а продолженная кпереди совпадает со второй плюсневой костью.

Патология сводов стопы проверяется на плантограмме (отпечаток стопы) при этом линия, проведенная через вершины лодыжек в норме должна проецироваться на отпечаток стопы в диапазоне 13-18 градусов. Когда конструкция нарушается связочный и мышечный аппарат стопы пытаются компенсировать возникшую нестабильность – их перерастяжение вызывает боль и дискомфорт. Неправильное положение стоп (деформации) и связанные с ними нарушения биомеханики вызывают компенсаторную перегрузку коленного и тазобедренного суставов, а также поясничного отдела позвоночника.

Ортопедическая коррекция стоп: это комплекс мероприятий направленный на переструктурирование нарушенных функций стоп.

Ортопедическое корректирующее устройство стоп: это внешний механически ограничивающий механизм, предназначенный для уменьшения последствий избыточной пронации или супинации и исправления недостатков биомеханики стопы – приспособление, которое восстанавливает естественные амортизирующие свойства стопы. Это приспособление адаптирующее поверхность, на которую наступает пациент, выполненное в соответствии с индивидуальной формой его стопы.

Цель ортопедической коррекции нарушений возникающих в стопе заключается в создании условий, при которых стопа будет находиться в нормальной позиции на протяжении всех этапов цикла ходьбы. Это достигается при помощи индивидуально изготовленных ортопедических стелек и правильно подобранной обуви.

Ортопедическая стелька – это специальное приспособление, предназначенное для перераспределения нагрузки и коррекции функций стопы и голеностопного сустава. Эффект достигается за счет восстановления нарушенной биомеханики стопы. Ортопедические стельки бывают стандартные и индивидуальные. Стандартизированное изделие не учитывает всех индивидуальных особенностей стопы и может решать задачи, направленные на достижение комфорта и профилактики деформации стопы. Индивидуальный ортопедический ортез, изготавливается с учетом всех анатомических особенностей стопы.

Компания «Сурсил-Орто» производит и использует для изготовления индивидуальных ортопедических стелек два вида ортезов каркасные и бескаркасные. Отличительной особенностью первого вида стелек является интегрированный в изделие каркас из специального пластика (моделируемая часть стельки). Каркас придает определенную форму изделию и играет важную роль в коррекции деформации стопы. Форму бескаркасным ортопедическим стелькам придает материал, непосредственно из которого изготовлена стелька. Ввиду конструктивных различий, каждый вид стелек имеет определенный спектр использования.

- индивидуальный, каркасный ортез – изготавливается для достижения одномоментной или этапной ортопедической коррекции стопы. Методика позволяет контролировать изгибы каркаса и поэтапно менять не только форму, но и степень жесткости интегрированного в изделие каркаса - от эластичной до полужесткой и жесткой. Каркасный ортез наиболее приемлем для коррекции деформаций стопы, но также может применяться для обеспечения комфорта в обуви и профилактики деформаций стопы. Также, каркасная стелька, позволяет восстанавливать своды стопы с сохранением их рессорной функции. Отличительная особенность – минимальная толщина стельки – 1,5-2,0 мм. Это позволяет носить такой ортез практически в любой обуви. Данная методика позволяет изготавливать индивидуальный ортез для обуви на каблук любой высоты;

- индивидуальный, бескаркасный ортез – изготавливается для обеспечения комфорта, для профилактики деформации и при различных нарушениях чувствительности стопы. Этот тип ортезов осуществляет мягкую поддержку сводов стопы и не может решать задачи по ортопедической коррекции деформаций стопы. Такие стельки нашли широкое применение при занятиях спортом, как любительским, так и профессиональным. Бескаркасные ортезы имеют толщину 3,0-5,0 мм, что делает необходимым ношение их либо в глубокой обуви, либо в стандартной обуви имеющей достаточную глубину. Данный тип ортезов подходит для эксплуатации в обуви либо без каблука, либо с каблуком до 3 см.

Традиционный способ изготовления индивидуальных ортопедических стелек методом снятия слепка является трудоемким и дорогостоящим. Учитывая этот фактор, компания «Сурсил-Орто» разработала два вида индивидуального ортезирования стопы:
- оригинальная методика компании «Сурсил-Орто» по изготовлению индивидуальных каркасных ортопедических стелек;
- оригинальная методика компании «Сурсил-Орто» по изготовлению индивидуальных бескаркасных ортопедических стелек.

Особенностью разработанных методов являются то, что стелечный ортез моделируется непосредственно по стопе пациента, минуя стадию снятия и изготовления гипсовых слепков. Это дает возможность получить индивидуальное изделие через 15-20 минут и значительно снижает себестоимость изделия без потери его функциональных качеств. Разработанные методики могут с успехом использоваться для коррекции деформации стоп в подавляющем большинстве случаев. Изготовление индивидуальных каркасных ортопедических стелек методом ортезирования «Сурсил-Орто» по сравнению с классическим способом изготовления индивидуальных стелек, метод обладает рядом существенных преимуществ:
- индивидуальное моделирование ортопедической стельки по стопе занимает 15-20 минут;
- возможность индивидуального моделирования формы сводов стопы в положении полной ортопедической коррекции;
- каркасный элемент, выполненный из специального термопласта, позволяет проводить моделирование более 10 раз, без потери качества материала. Это дает возможность, при выраженных деформациях стопы производить этапную коррекцию;
- использование специальных колодок позволяет изготавливать индивидуальные ортопедические изделия для модельной обуви с высоким каблуком.

Процесс изготовления можно разделить на несколько этапов:

1-ый этап – после осмотра, по специальной мерке определяется размер стопы пациента. На мерке Хайдера, в проекции продольного свода, в поперечном направлении, укладывается резиновая лента. Расширяющаяся часть ленты должна полностью перекрыть внутренний продольный свод, а сужающаяся часть ленты - наружный продольный свод. Далее определяется подошвенная проекция поперечного свода стопы, которая, как правило, располагается за головками 2-3-4 плюсневых костей. Ее можно определить по плантограмме или клинически. Поверх резиновой ленты, в проекции поперечного свода, устанавливается вкладыш для коррекции поперечного плоскостопия (метатарзальный валик). Далее производится подбор подходящего полуфабриката индивидуальной стельки. Подбор полуфабриката индивидуальной стельки является важным этапом при изготовлении ортеза, и он должен производиться с учетом множественных факторов: размера стопы, вида обуви, времени года, деформации стопы и т.п.;

2-ой этап – разогревание полуфабриката с подошвенной стороны. Разогрев полуфабриката производится при помощи специального фена. Расстояние от фена до стельки должно составлять 5 – 7 см и нагревающая часть фена равномерно передвигается в проекции интегрированного в изделие каркасного элемента. Признаком готовности полуфабриката является его пластичность, каркас стельки становится полностью податливым к формованию;

3-ий этап – установка стопы пациента и последующее моделирование стельки.

Разогретый полуфабрикат устанавливается на специальную платформу поверх резиновой ленты с метатарзальным валиком (при необходимости коррекции поперечного плоскостопия).
Пациент во время моделирования изделия сидит, голень располагается перпендикулярно к поверхности платформы. Ассистент пальцами левой кисти придавливает головки 1-ой и 5-ой плюсневых костей к платформе и одновременно другой рукой производит ортопедическую коррекцию.

Далее, с помощью вспомогательных элементов: резиновой ленты и корректора поперечного плоскостопия, ортопед производит моделирование индивидуального ортеза по стопе. Время экспозиции изделия составляет 1 – 2 минуты, в зависимости от толщины каркасного элемента. Период остывания составляет 4-5 мин. Затем необходимо проверить сбалансированность готового изделия. Смоделированная готовая стелька обязательно должна иметь три точки опоры: в проекциях пятки и головок 1-ой и 5-ой плюсневых костей;

5-ый этап – установка при наличии показаний дополнительных корригирующих элементов: подпяточных корректоров (0,5 и 1,0 см), для компенсации укорочения и корригирующих косков для пронации или супинации разных отделов стопы.

6-ой этап – примерка изделия. Необходимо установить стельки в обувь и предложить пациенту походить 5 – 10 минут. Допускается появление умеренного дискомфорта, к которому происходит привыкание в течении 6-10 дней. В этом случае рекомендуется начинать эксплуатацию изделия в ортопедическом режиме.

Наиболее удобно использовать постепенную схему привыкания к ношению индивидуальных стелек. В первый день необходимо рекомендовать носить ортезы не дольше одного часа, на следующий день – 2 часа, на третий – 3 часа и т.д. Если в эти первые дни возникает ощущение неудобства, сократите время ношения до 30 минут, соответственно увеличивая срок привыкания каждый день только на полчаса.

Изделие не должно вызывать выраженных болевых ощущений. При появлении таких признаков необходимо сразу же перемоделировать изделие, уменьшив давление на болезненные участки стопы.

Изготовление индивидуальных стелек для обуви на высоком каблуке.

При изготовлении индивидуальных ортезов для обуви с каблуком 3 см и выше, моделирование изделия производится на специальных колодках разной высоты.

Это позволяет изготавливать индивидуальную стельку не только с учетом деформации, но и с учетом обуви, которую носит пациент. Последовательность и принципы выкладки резиновой ленты и при необходимости корректора поперечного плоскостопия на колодке те же, что и на платформе. После того, как изделие готово, пациенту даются подробные рекомендации по эксплуатации индивидуального изделия.

Изготовление индивидуальных бескаркасных ортопедических стелек методом ортезирования «Сурсил-Орто»

Стельки изготавливаются из термо-формующегося материала позволяющего принимать форму стопы. Форма стельки включает корректирующие элементы позволяющие устанавливать стопу в анатомически правильное положение и поддержать своды. Моделирование бескаркасной стельки занимает 3-4 минуты. Подобрав стельки соответствующего размера, разогревают одну из стелек специальным феном и вкладывают ее в повседневную обувь, после чего достаточно просто надеть обувь и встать с полной нагрузкой, затем аналогичная процедура повторяется со второй стелькой. При необходимости осуществляют давление со стороны внутреннего свода стопы, для увеличения его выкладки. Благодаря оседанию материала в местах наибольшего давления мы получаем полноценные ортопедические стельки, которые повторяют анатомические особенности стопы.
Дополнительные корригирующие элементы устанавливаются до (метатарзальный валик) или после (подпяточный корректор и корригирующие коски) формовки бескаркасной стельки.

Дополнительные корригирующие элементы устанавливаются до (метатарзальный валик) или после (подпяточный корректор и корригирующие коски) формовки бескаркасной стельки.
Бескаркасные стельки мы рекомендуем для ношения всем, чей образ жизни связан с длительным пребыванием «на ногах», людям, вовлеченным в ту или иную спортивную активность, а также лицам, которым в силу патологических изменений стоп требуется смягчение опорной нагрузки.
Чрезвычайно важным является достижение ортопедической коррекции в момент моделирования индивидуального ортеза, то есть такое расположение стопы, когда подтаранный сустав находится в нейтральной позиции. Исходя из нашего клинического опыта, наиболее эффективным способом нахождения нейтральной позиции подтаранного сустава является «метод передней линии».
При моделировании ортопедических стелек «Сурсил-Орто» непосредственно на стопе пациента, врач может наблюдать только переднюю поверхность стопы и голени. Поэтому «метод передней линии» оптимален для нахождения нейтральной позиции подтаранного сустава у пациента. Этот простой метод основан на выравнивании передней поверхности голени, в результате чего на задней поверхности голени срединная ось пяточной кости и нижней 1/3 голени также совпадают. Это положение обычно называют нейтральной позицией подтаранного сустава.
Для определения нейтральной позиции в подтаранном суставе, необходимо выполнить следующие действия:
1. В положении пациента стоя с полной опорой на стопу; необходимо попросить его пронировать стопу и поместить палец в углубление, которое находится снаружи от головки таранной кости и перед латеральной лодыжкой лодыжки - отметьте это место ручкой или маркером.
2. Далее попросите пациента супинировать стопу (повернуть наружу) и отметьте место, которое находится медиальнее головки таранной кости и перед медиальной лодыжкой. Разместите большой и указательные пальцы по обе стороны головки таранной кости на отмеченные точки – это «метод измерения таранно-ладьевидного сустава» для определения нейтрального положения в подтаранном суставе.
3. Разместите большой и указательные пальцы по обе стороны головки таранной кости на отмеченные точки – найдите и отметьте середину расстояния между ними.
4. Затем отметьте головку 2-й плюсневой кости и проведите пунктирную линию, соединяющую ее с серединой сустава найденной ранее.
5. Найдите гребень большеберцовой кости кнаружи от середины диафиза, и продолжите рисовать начатую пунктирную линию по гребню большеберцовой кости.
6. Совместите головку 2-й плюсневой кости с точкой в середине тарано-ладьевидного сустава и теперь совместите этот отрезок с линией на нижней 1/3 середины диафиза большеберцовой кости.
Три ключевых топических ориентира теперь выстраиваются в одну линию, то есть головка 2-й плюсневой кости, срединный ориентир тарано-ладьевидного сустава и гребень большеберцовой кости.

«передняя линия» до и после ортопедической коррекции (соответственно)

КОНЦЕПЦИЯ ОРТЕЗИРОВАНИЯ СУРСИЛ-ОРТО

В основе методики «СУРСИЛ-ОРТО» лежит принцип, согласно которому нужно ограничить избыточный объем движений подтаранного сустава и тем самым снизить отрицательные эффекты чрезмерной пронации или супинации. Стопа находится в нейтральной позиции в момент «пяточного удара», а далее ортез «СУРСИЛ-ОРТО» в фазе «переката» стопы ограничивает подвижность подтаранного сустава, сохраняя физиологически полезную пронацию не более 4°. Это позволяет структурам стопы действовать подобно амортизирующей динамической системе на протяжении средней фазы шага «переката стопы» и плавно перейти к финальной фазе «носовому толчку», когда происходит отталкивание передним отделом стопы.
Наиболее распространенные виды деформаций стопы:
Плоская стопа (pes planus)
Анатомическая характеристика: Уплощенный внутренний продольный свод, вальгусная деформация заднего отдела стопы 5º и более, уплощение поперечного свода стопы. Поперечное плоскостопие проявляется: вальгусной деформацией первого пальца стопы, молоткообразной деформацией 2-3-4 пальцев, деформацией Тейлора и появлением омозолелости в проекции головок 2-3-4 плюсневых костей по подошвенной поверхности стопы. Стопа может быть мягкой или ригидной, что важно учитывать при ортезировании. Функциональная характеристика: Из-за избыточной пронации задний отдел стопы теряет способность адекватно амортизировать при пяточном ударе. Продольный свод из- за уплощения теряет способность адекватно амортизировать в фазе переката стопы. Поперечный свод из-за уплощения теряет способность адекватно амортизировать в фазе носового толчка.
Полая стопа (pes cavus)
Анатомическая характеристика: Высокие внутренний и наружный продольные своды. Для такой стопы характерна жесткая (ригидная) структура. Супинация заднего отдела стопы, приводит к ее варусной деформации и уплощению поперечного свода стопы. Часто данная патология сопровождается супинацией переднего отдела стопы из-за недостаточности перонеальной группы мышц.
Функциональная характеристика: Стопа жесткая и остается таковой во всех трех фазах ходьбы. Резко ограничена способность к пронации заднего и среднего отделов стопы (в фазе пяточного удара и переката) и к супинации (в фазе отталкивания от опоры). Ограничение приводит, к варусной деформации из-за чего увеличивается давление на нагружаемые участки стопы и нарушается устойчивость в процессе стояния и при ходьбе.

Знание анатомических и функциональных особенностей видов деформации стопы позволяет проводить максимально эффективное ортезирование.
Важное значение при ортезировании стопы имеет степень жесткости стопы. Во время первичного ортезирования ригидных стоп, ортопедическая коррекция производится крайне осторожно и носит умеренный характер. Дальнейшая тактика ортезирования определяется на контрольном осмотре через 3–4 недели. При ортезировании мягких стоп проведение ортопедической коррекции для выведения стопы в физиологическое положение обязательно. Ортопедическая коррекция достигается либо одномоментно, либо в течение двух и более этапов.
Следует помнить, что у взрослых невозможно исправить деформацию стопы с помощью ортеза. Основной задачей ортезирования будет являться уменьшение болевого синдрома и восстановление утраченных функциональных свойств стопы. Это достигается за счет того, что ортез оптимально перераспределяет нагрузку, которая действует на стопу во время ходьбы и стояния;
Детские стопы поддаются действию ортезов до тех пор, пока не завершилось формирование скелета. У детей с выраженными деформациями, как правило, применяется этапный метод ортезирования, а также обязательно ношение специальной ортопедической обуви.