«Новокузнецкий» филиал
ФГУП «Московское ПрОП»
Версия для слабовидящих
Регистратура:
(3843)
36-97-80
(3843)
32-88-55

Электронная рассылка

Подпишитесь на электронную рассылку НПРОП
и будьте в курсе всех событий предприятия.
Готово

Наши протезисты обменялись опытом со специалистами из Чеченской республики

Наши протезисты обменялись опытом со специалистами из Чеченской республики 21.05.2015

Наши протезисты обменялись опытом со специалистами из Чеченской республики


С 18.05.2015 по 20.05.2015 на базе Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия прошел семинар на тему: «Современные инновационные технологии в протезировании нижних конечностей». Впервые в нём приняли участие специалисты из Чеченской республики.
 
Роман Левицкий приехал из Донецкой республики. Искусственной конечностью он пользуется уже более восьми лет. В последний раз мужчина обращался к врачам-техникам у себя на Родине, но получить необходимую помощь не успел, так как там начались волнения. По приезду в Кузбасс сразу же обратился в Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие. Медики среагировали мгновенно, предоставив Роману новое современное оборудование.
Роман Левицкий, пациент: «Очень мне помогли, т.е. сразу отозвались, в этот же день сделали слепок, уделили очень много внимания, я был удивлён, что так приняли хорошо. Я даже ехал, думал, ну придётся свои деньги платить, чтобы сделали протез, потому что ходить как-то надо, сказали, что всё сделают бесплатно в минимальные сроки. Так и получилось».
Пример Романа Левицкого стал одним из показательных на семинаре. Цель встречи – обмен знаниями и повышение уровня профессионализма специалистов. Кузбасс в сфере протезирования имеет завидный опыт. Этим объясняется большой интерес коллег из других федеральных округов, в том числе и Северо-Кавказского.

 

Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области:
«Для Кузбасса оно важно, потому что вы знаете, что регион у нас урбанизированный, что у нас тяжёлая промышленность, металлургия, угольная промышленность и, к сожалению, много наших сотрудников, работников этих предприятий получают травмы. У нас действительно большой уровень инвалидов, 252 тысячи, из них 37 тысяч это регрессники, т.е. пострадавшие на предприятиях. И конечно, к сожалению, возникает необходимость иногда и в протезировании».



Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие уникально для страны, здесь оказывают комплексную помощь. В одном месте пациентам делают операцию, проводят реабилитацию, а после по желанию предоставляют возможность обучиться в гуманитарно-техническом колледже. По словам коллег, в Чеченской республике медицинские учреждения данного профиля разрознены.



Расул Хаджимурадов, техник-протезист Грозненского протезно-ортопедического предприятия: «Мы вчера были в реабилитационном центре, очень понравилось, очень удобно для пациентов, сразу там и ампутация, там и протезирование, это очень удобно. Жалко, что у нас нет такого, но сделаем, тоже дома такое запустим. Реабилитационный центр очень понравился, здесь рядом для инвалидов техникум очень удобно».



О современных технологиях протезирования, по словам врачей, можно говорить много. За последние несколько лет медицина в данной области шагнула далеко, сегодня речь уже идёт об «умных» протезах. К примеру с бионическим управлением. Внутри установлена микросхема, механизм подстраивается под индивидуальное строение человека, что позволяет в разы увеличить манёвренность.
Леонид Астраханцев Должность, директор Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия: «Протезирование развивается постоянно, постоянно идут новые технологии. То, что делали мы вчера, сегодня уже есть что-то новое, но чтобы внедрить это новое, необходимо это всё апробировать. У нас 16 тысяч инвалидов, которые обслуживаются за год, из них где-то около тысячи человек мы ставим протезы. Что-то если новое есть, мы протезируем, причём всё протезирование проходит для инвалидов бесплатно».



Семинар оказался настолько продуктивным, что кузбасские медики получили ответное приглашение посетить Грозненское предприятие. Уже выбрана тема для предстоящего мероприятия – бионическое протезирование. Чеченские врачи уверяют, опыт новокузнечан окажется чрезвычайно полезным и для них.

СМИ о семинаре:

Житель Донбасса получил новый протез на семинаре, который открылся в Новокузнецке. Мужчина обратился к специалистам, чтобы те починили старый, однако они сделали новый, более современный. Там же состоялся мастер – класс. Юли Макулова о том насколько кузбасские протезы помогают инвалидам в жизни.



Все достоинства уникального метода экспресс-протезирования сегодня на себе испытывает житель восточной Украины. Роман Левицкий приехал в Кузбасс с семьей из Горловки. Нашел работу. Но сейчас трудится в полную силу не позволяет старый протез. Помощи долго ждать не пришлось. Как и всем нуждающимся инвалидам, новый протез Роману изготовили индивидуально. 

Роман Левицкий, житель Донецкой республики: «Я очень доволен, что так получилось. Я думал, что это будет платно, но мне сказали - все бесплатно мы тебе поможем». 

За помощью к новокузнецким специалистам едут со всей страны. Здесь созданы особые условия для комплексной реабилитации людей с инвалидностью. В одном месте сосредоточены лечебное учреждение, протезное предприятие и колледж, где можно получить новую профессию с учетом физических возможностей. 

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Представляете, он был полноценным, стал инвалидом. Потом ему поставили протез – и он летает. Он может себя адаптировать в обществе. Он может переучиться, если не позволяет ему возможность работать на прежнем предприятии. То есть человек становится полноценным гражданином общества. Ну, переоценить это невозможно». 

 Новокузнецкий и в целом кузбасский опыт сегодня оценивают коллеги с Кавказа. Мастер-классы и семинары на базе нашего протезного предприятия под патронажем администрации Кемеровской области в рамках программы «Доступная среда» проводятся регулярно. Помимо умных протезов, удобной ортопедической обуви здесь представлены и самые современные средства доступности для маломобильных людей. Да и сам подход к людям с инвалидностью получает высокие оценки. 

Расул Хаджимуратов, техник-протезист г. Грозный: «Что мне понравилось, что все условия созданы для инвалидов, и также для работников. Здесь очень удобно. Ваш губернатор тоже большое внимание уделяет инвалидам. Программы такие там, на счет жилья помогают, и есть такая - такси, скажем, экспресс-такси для инвалидов. Это тоже очень удобно, я слышал». 

Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это, конечно, федеральные полномочия – поддержка инвалидов. Федеральными законами предусмотрена. Но добрая воля нашего губернатора, администрации области, нашего областного Совета, что мы средства областного бюджета все-таки тратим на меры поддержки для наших инвалидов. И это себя оправдывает. Я думаю, наши люди, наши инвалиды чувствуют себя уверено».

 Только в прошлом году на помощь людям с инвалидностью из областного бюджета направили два с половиной миллиона рублей. И сегодня эта одна из самых приоритетных кузбасских программ продолжается в полном объеме.

Источник: vesti42.ru

Также о семинаре вы можете посмотреть:

http://novotv.ru/cast/novosti
http://tvn-tv.ru/news/health/krym_kavkaz_kuzbass_obmen_opytom.html
http://ren-kuzbass.tv/News/2015/5/19/Novokuzneckie-vrachi-proveli-master-klass-dlya-kolleg-iz-chechni-
http://vesti42.ru/news/society/00021206/
http://www.10kanal.ru/news/125338.html
http://www.moygorod.tv/article/category/news/
http://vesti42.ru/news/healthcare/00022399/
http://vesti42.ru/news/healthcare/00022375/
http://vesti42.ru/spec/week/22488/